Villa Juan Sebastián Elcano.
Villa Juan Sebastián Elcano.
Málaga.
rehabilitación.
Ficha Técnica
proyecto Villa Juan Sebastián Elcano.
superficie 635,44 m2.
cliente Particular.
localización Málaga.
entrega 2015.
arquitecto 969 Arquitectos.
fotógrafo Pepo Alcalá.
promotor Dña. Inmaculada Cuevas Chacón.
Categorías
rehabilitación. edificación. instalaciones / mantenimiento.
Descargar pdf.
El proyecto ha supuesto la rehabilitación de una villa residencial construida en 1940 y ubicada en plena avenida de Juan Sebastián Elcano, un entorno muy arbolado dentro del exclusivo barrio malagueño de Pedregalejo. Pese a no estar catalogado el inmueble como protegido, se ha respetado al máximo la edificación existente, manteniendo la volumetría original, los espacios interiores y el antiguo jardín con pozo propio. El nuevo inmueble combina una zona separada para uso de vivienda exclusiva de sus propietarios con otra
parte dedicada al alquiler de habitaciones y apartamentos independientes, los cuales cuentan con cocina y zonas comunes compartidas. Destaca en la fachada el levantado completo de la antigua cubierta que recupera la teja vidriada de color azul intenso para su posterior recolocación. Junto a ello, el refuerzo de la estructura de madera original y la incorporación de un aislamiento mediante paneles Rockwood de abeto natural han dotado a la nueva cubierta de unas condiciones de elevada eficiencia energética.
Villa Juan Sebastián Elcano.

Respetando el concepto original del proyecto, se han creado nuevos espacios en el interior. Entre estos, sobresale el hall principal, al que se ha dotado de una escalera original en mármol blanco que comunica ambas plantas al tiempo que genera un amplio espacio abierto, de manera que permite mantener el carácter auténtico de la construcción.

Para su decoración, se han combinado revestimientos de microcemento en los suelos de pasillos y zonas comunes con suelos de tarima de madera maciza de roble antigua recuperada y adaptada para el nuevo uso. Tienen especial encanto los muros de ladrillo visto que, tras eliminar las viejas capas de revestimiento de mortero de cal, se han limpiado y protegido con la aplicación de resinas especiales para su conservación. Todo lo anterior responde a una perfecta simbiosis con la carpintería de madera presente en el resto de elementos del proyecto.